Закрыть меню
Остеопатия в лечении ДЦП Вернуться к списку статей
01.07.2020

Диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП) часто звучит как приговор. Между тем, во многих случаях нарушения вполне обратимы. Если дети получают нужное и, главное, своевременное лечение, они полностью восстанавливаются! Например, одна из форм ДЦП – атонически-астатическая – сначала проявляется просто задержкой психомоторного развития. Она диагностируется обычно лишь тогда, когда становится очевидным, что ребенок не может самостоятельно ходить, то есть, в 12-15 месяцев. Эта форма ДЦП практически не поддается лечению с помощью традиционных методов, но довольно легко и быстро корректируется с помощью остеопатии, особенно при раннем начале лечения.

ДЦП – ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭТИМ ДИАГНОЗОМ?
-ДЦП – общее понятие, которое означает ряд нарушений в двигательной активности ребенка из-за неполадок в работе центральной нервной системы. Проще говоря – ребенок не осваивает нужные движения. Довольно часто этот диагноз ставят ребенку после года, но различные задержки в двигательной активности ребенка с риском развития ДЦП наблюдаются уже с первых дней жизни.
В развитых странах диагноз ДЦП ставят 1,5-2,5% малышей, в развивающихся – 2,5-5% детей.

Почему же возникает ДЦП?
-Самыми частыми причинами возникновения патологий нервной системы считаются хронический дефицит кислорода у плода (гипоксия), асфиксия во время родов (в основном, из-за обвития пуповиной), повреждения при родах, инфекции. Таким образом, причины ДЦП возникают в перинатальном периоде (беременность, роды и первые дни жизни), но вот выявляются они, в основном, гораздо позже: когда ребенок должен уже сидеть, ползать, пытаться ходить, но не делает этого.
-Есть определенные критерии правильного физического развития ребенка. Так, в две недели хорошо развивающийся ребенок начинает фиксировать взгляд, в 2 месяца начинает поднимать голову, в полгода – ползать и садиться, около года – делать первые шаги. Гуление малыша должно быть разнообразным, он должен произносить не только гласные, но и согласные звуки. Если этого не происходит, стоит показать ребенка специалисту.
-Если видно, что тело новорожденного младенца слишком расслаблено или напряжено, нет нормального тонуса, то лучше обратиться к врачу сразу же, не дожидаясь и двух недель, особенно, если есть факторы риска. Вообще, в Европе, в частности во Франции, принято показывать остеопату всех малышей сразу после рождения, просто для профилактики. Врач-остеопат помогает младенцам справляться с родовым стрессом, благодаря этому они спокойнее ведут себя и гармоничнее развиваются.

КАК ЛЕЧИТ ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ КЛАССИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА?
-Классика лечения ДЦП – это медикаменты, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. Часто врачи применяют также вспомогательные средства (например, ходунки), ортопедические методы. По мере роста ребенка подключают также работу с логопедом, психологом и… нередко заканчивают оперативным вмешательством.
Вся терапия ДЦП направлена на то, чтобы справиться с осложнениями, возникшими в результате перинатальных проблем: улучшить питание центральной нервной системы, изменить неправильный двигательный стереотип и выработать правильные навыки движения. Некоторые дети восстанавливаются благодаря проведенным курсам лечения, но все же методы классической медицины больше направлены на симптомы, а не на причину проблем. К тому же, некоторые из этих методов – силовые, болезненные для ребенка, другие имеют побочные эффекты. А главное – это, как правило, долгий и трудный процесс, требующий очень много сил от родителей.

ПОДХОД ОСТЕОПАТИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЦП
-Остеопатия – новое официальное направление медицины – предлагает свои методы: безболезненные, без побочных эффектов, а главное – направленные на причину возникших проблем и поэтому значительно более эффективные.
-Врач-остеопат диагностирует проблему, например, блокировку определенных мышц, и устраняет ее. Он снимает зажатости и напряжения в теле ребенка, и благодаря этому улучшается кровообращение и связь тканей с центральной нервной системой. Как следствие, двигательные функции тела начинают развиваться как нужно.
-После расслабления напряжений решается следующая задача: налаживается оптимальное кровообращение центральной нервной системы. При работе с пациентом с диагнозом ДЦП остеопаты применяют уникальные методы краниосакральной терапии и краниосакральной биодинамики. Эти методы позволяют врачу-остеопату находиться в максимальном контакте с центральной нервной системой и убирать все препятствия для ее нормальной работы.
-Если у ребенка есть угроза ДЦП, но диагноз еще не поставлен, в большинстве случаев курс остеопатических сеансов поможет ему полностью восстановиться. Но даже если диагноз озвучен, остеопатия в комплексе с другими методами способна значительно улучшить качество жизни ребенка. Насколько быстро будет восстанавливаться малыш, зависит от его индивидуальных особенностей, глубины поражения ЦНС, а главное – от того, как своевременно родители обратились за помощью к остеопату.

ОСОБЫЕ УСПЕХИ ОСТЕОПАТИИ В ЛЕЧЕНИИ АТОНИЧЕСКИ_АСТАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЦП
-Атонически-астатическая форма ДЦП развивается из поначалу кажущегося безобидным сниженного тонуса мышц. Официальный диагноз ДЦП ставят таким детям только в 12-15 месяцев! А ведь гипотония (сниженный тонус) выявляется с рождения. Сколько же времени могут потерять родители, прежде чем начнут лечить это заболевание!
По данным статистики, остеопатическое лечение детей с гипотонией (если нет других симптомов) снижает вероятность развития ДЦП до нуля.
И даже если у детей с гипотонией присутствуют отягчающие факторы: такие как эпи-синдром, процент восстановления до полной нормы у них в разы выше при применении остеопатических методов. Классическая медицина говорит лишь о возможности адаптации таких детей, об их выздоровлении речь не идет.
Статистика же остеопатии обнадеживает: так, 70% детей до года с угрозой развития ДЦП из-за тяжелых родовых травм благодаря остеопатическому лечению полностью восстанавливаются. И практически у всех таких детей восстанавливаются функции слуха, зрения, речи.

*Статья «Восстановительное лечение детей дошкольного возраста с задержкой созревания высших функций мозга» Н.В. Щедрова, А.Ф. Галлямова, Ю.О. Новиков.


Мы в Instagram
Контакты
450064, г.Уфа,
ул. Интернациональная, 15
+7 (347) 221-01-91,
+7-987-492-5009

Режим работы:
по будним дням
с 8.00 до 20.00